한국관광고등학교 학교장 허가 현장체험학습 규정

1(목적)

다양한 체험학습을 통하여 바른 인성을 기르며, 자신의 진로 개척을 위한 산 경험을 축적하는 기회를 마련함과 동시에 더불어 살아가는 공동체 의식을 함양한다.

2(운영방침)

자신의 진로와 연관된 체험 활동을 통하여 진로 목적을 뚜렷하게 한다.

학교 교육목표 실현을 위한 정체성 교육 활동 프로그램을 실천한다.

학교장 허가 현장체험학습은 학년도 단위로 운영한다.

학교의 학교장 허가 현장체험학습 출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과한 체험학습을 실시할 경우 무단결석처리함을 원칙으로 한다. , 천재지변이나 현지 교통사정 등으로 인해 불가피하게 허가기간을 초과한 경우는 보고서 제출 후 학교장의 최종 판단에 따라 기타 결석으로 처리할 수 있다. 근거 자료의 내부결재가 필요하다.

학교에서는 체험학습 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 학생 간 위화감을 조성할 수 있는 상업적인 내용의 체험학습이라 판단될 경우 체험학습을 허가하지 않을 수 있다.

체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 체험학습 신청서로 대신한다.

3(체험학습 인정 사항)

다음과 같은 경우에 학교장 허가 현장체험학습으로 인정한다.

가족여행

친인척 방문

견학활동

통역봉사활동

정부기관 및 지방자치단체에서 운영하는 청소년프로그램

기타: 학교에서 교육적으로 판단되는 학교 밖 활동의 경우 협의 후 협의록을 남기고 학교장의 결재를 득하여 인정한다.

4(체험학습 불허 사항)

다음과 같은 경우에 학교장 허가 현장체험학습을 불허한다.

보호자가 신청하더라도 위험성이 높은 체험학습

상업적인 체험학습

학급생이 단체로 신청하여 수업진행에 지장을 주는 체험학습(10%이하 학생 허가)

체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원수강, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미인정 유학 등의 무단결석 처리사안)

학기 시작 후 일주일

시험기간(정기고사, 영어듣기평가, 교육청평가 등)

성적 이의 신청 기간(시험 종료 후 7)

기타: 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(체험학습 기간과 절차)

본교 개인 체험학습 출석인정 일수는 연간 20일 이내로 한다. 공휴일과 방학은 제외한다.

신청서는 학생·학부모가 체험학습 실시 7일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 체험내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 3일 이내에 제출한다.

시행절차는 체험학습신청서 작성학교장 허가현장체험학습 실시현장체험학습 결과보고서 제출의 순으로 실시한다.

6(체험학습 결과처리 및 기타사항)

체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 졸업 후 1년간 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.

절차를 따르지 않을 경우 체험학습으로 인정하지 않을 수 있다.

학교의 명예를 위한 일과 학생의 불가피한 상황으로 체험 학습을 신청할 경우 학부모의견서와 담임 의견서를 함께 제출하여 학교장의 허가을 받아 1주일 이내로 시행할 수 있다.

7(시행일 및 부칙) 이 규정은 20100301일부터 시행한다.

이 규정은 20180301일부터 개정 시행한다.